河北秦皇岛昌黎循环海水养出“绿色生态鱼”

时间:2020-01-22 来源: 热点专题

中国渔业网[鱼道]昌黎县是河北省沿海渔业经济强县,海岸线长64.9公里。海水养殖业已成为该县重要的繁荣产业。近年来,依托沿海滩涂资源优势,全县大力发展海水工厂化水产养殖业。然而,传统海水养殖模式容易导致海产品中药物残留超标,破坏海洋生态环境,违背“绿色”发展理念。如何在生态渔业的基础上增加产量和收入?

昌黎县是河北省沿海渔业经济强县,海岸线长64.9公里。海水养殖业已成为该县重要的繁荣产业。近年来,依托沿海滩涂资源优势,全县大力发展海水工厂化水产养殖业。然而,传统海水养殖模式容易导致海产品中药物残留超标,破坏海洋生态环境,违背“绿色”发展理念。如何在生态渔业的基础上增加产量和收入?

昌黎县渔业局适时引进全封闭循环海水工厂化养殖系统,通过对牙鲆、大菱鲆、半滑舌鳎等经济价值较高的底栖比目鱼的试验养殖,取得了良好的经济效益和社会效益。目前,在水产部门技术培训和推广的指导下,这种绿色、生态、高产、高效的养殖模式正在全县逐步发展壮大。

记者调查

敢测试水

成为第一个“食蟹者”

11月10日,在昌黎县团林镇,记者走进秦皇岛姜鹏水产养殖技术发展有限公司,首先看到的是一排排整齐划一的工厂化水产养殖厂。他们走进水产养殖厂。技术人员正在指导工人们根据每个水产养殖池塘中不同鱼类的需求投放鱼饵。

“传统海水养殖模式只需投喂冷鲜杂鱼饵料,而我们的闭环海水工业养殖需要投放特殊的全价颗粒饲料,同时控制投喂量,增加投喂次数,从而大大减少水污染,加快鱼类生长。”姜鹏水产养殖技术开发有限公司封闭循环海水养殖系统技术总监Xi智胜向记者介绍。

秦皇岛姜鹏水产养殖技术开发有限公司是昌黎县的一家企业,主要从事大菱鲆、牙鲆、河豚鱼等珍稀鱼类的产业化养殖。尽管近年来水产养殖规模不断扩大,随着消费者对食品安全的日益关注和水产品市场准入门槛的逐步提高,公司传统的水产养殖模式越来越不适应当前的水产养殖要求,如水产养殖用水频繁更换、环境污染较大、易患病等。使用药物防治疾病和清理养殖池塘容易导致成品鱼药物残留超标,造成企业遭受重大损失等因素,导致养殖风险增加,普通工业化养殖可持续发展存在严重隐患。

我们如何解决繁殖过程中遇到的问题?2008年初,在昌黎县水产部门的支持和帮助下,秦皇岛姜鹏水产养殖技术发展有限公司突破传统养殖模式,率先投资引进新型养殖模式和技术闭环海水养殖系统,建立了3万平方米的闭环水产养殖车间,成为全县第一个敢于“吃螃蟹”的人据了解,该系统是河北省水产研究所和河北省水产技术推广站研究实施的闭环海水养殖技术开发和产业化示范项目,已被认定为河北省重大科技创新项目,“全闭环海水工厂示范基地”。

“自从采用先进的闭环海水养殖系统以来,它不仅减少了我们的药物用量

11月11日,来自昌黎县陆河镇棉花坨村的记者走进秦皇岛良丰海洋生态技术开发有限公司养殖车间,昌黎县水产技术推广站负责人张玉林和该公司车间主任助理潘祖庚正在检查滤池中生物填料的使用情况。

为了给水产养殖企业赢得更多的利益,昌黎县水产局成立了专门的水产技术专家服务团队,向重点企业派出中级以上技术人员,为企业提供全方位的技术指导和政策服务,促进全县水产产业化健康快速发展。采用闭环海水养殖系统,不仅大大减少了养殖废水排放对海域生态环境的污染,而且最大限度地避免了在换水过程中将一些细菌、寄生虫和其他有害水生动物带入养殖场的弊端在养殖车间,站主任张玉林观察了大菱鲆的生长情况,并与记者一起统计了循环海水养殖技术的生态和经济效益。困扰农民的病毒性疾病,如出血性疾病、淋巴囊肿和红斑,过去常常用大量药物进行消毒。现在这些病毒通过生物袋处理技术和紫外线消毒技术在海水净化过程中基本被杀死,整个养殖过程不使用药物,保证了成品鱼的“绿色生态”质量,大大降低了养殖成本和风险。此外,循环海水养殖技术使种苗成活率从70%左右提高到90%以上,密度从20提高到32,产量从6/提高到18 /,大大提高了鱼类产量和经济效益。

“现在我公司采用生态清洁封闭式循环水养殖方法,属于中国最先进的循环水养殖系统。自2011年以来,分三期建设的3万平方米养殖车间投入使用,取得了可观的经济效益。”秦皇岛良丰海洋生态科技发展有限公司副首席技术官韩鸿生表示,为了实现产学研一体化发展,公司先后与“中国水产科学院黄海研究所”、“中国科学院海洋研究所”、“河北科技师范大学”等科研机构签署了技术合作战略协议。此外,先后上市并建立了国家“十二五”科技支撑项目“黄海水产研究所科技成果转化基地”和“节能环保循环水产养殖工程设备及关键技术研发”项目示范基地。这些项目的顺利实施将为公司的持续健康发展提供更有效的技术支持。

突破瓶颈

帮助水产养殖企业扬帆远航

众所周知,封闭式循环海水养殖系统需要一个完善的技术体系。但是技术从何而来?闭环海水养殖系统投资大,是一个新事物。如果以后的操作有问题,我在哪里可以找到技术顾问?绿色生态鱼质优价廉。如何解决市场问题?

昌黎县渔业局,为了及时有效地解决广大农民在采用闭环海水养殖系统初期遇到的技术问题,以产学研合作为主要重点,特别重视技术研究,把加强与高校和科研单位的合作与交流作为提升全县循环养殖技术核心竞争力的重要途径。同时,全县加强水产养殖技术人员的技术培训,定期组织水产养殖专家和技术人员与水产养殖企业形成长期支持对,及时有效地消除企业的盲点和误解。

此外,依靠

“尽管大多数农民已经意识到闭环海水养殖系统的优势,但许多农民仍然被养殖系统的高额前期投资成本所吓倒。”昌黎县水产发展局副局长李勇锋表示,下一步,他们将积极争取上级部门对系统政策和资金的支持,开发和引进新品种,继续引导农民走上“生态养殖”之路,鼓励小企业开展合作经营,推进普通海水工厂化养殖的产业化、标准化和生态养殖,进一步推动全县海水养殖业科学、健康、可持续发展。

http://web.yileriyongpin.cn

频道热点
新闻排行
  1. 前天,脸书创始人马克扎克伯格收到了一个女儿。尽管很开心,小闸也做出了美国富裕世界最时尚的举动之一捐出

    前天,脸书创始人马克扎克伯格收到了一个女儿。尽管很开心,小闸也做出了美国富裕世界最时尚的举动之一捐出...

  2. 说到在线游戏行业的投资基金,不一定熟悉游戏圈的人会想到18只基金,而熟悉游戏圈的人会想到许怡然。前者是

    说到在线游戏行业的投资基金,不一定熟悉游戏圈的人会想到18只基金,而熟悉游戏圈的人会想到许怡然。前者是...

  3. 2014年11月2日,用户报告了滕循云6分钟的减速。云计算作为目前主流的互联网服务技术,已经从移动互联网和互

    2014年11月2日,用户报告了滕循云6分钟的减速。云计算作为目前主流的互联网服务技术,已经从移动互联网和互...

  4.   根据网盛生意宝(股票代码:,Sz)最新发布的证券公告,其拟将持有中国服装网的股权由原先的51%减持为目

      根据网盛生意宝(股票代码:,Sz)最新发布的证券公告,其拟将持有中国服装网的股权由原先的51%减持为目...

  5.   【车讯网报道】日前,在2014第十届北京国际纯电动车、混合动力车暨新能源汽车及配套设施展览会上,众泰

      【车讯网报道】日前,在2014第十届北京国际纯电动车、混合动力车暨新能源汽车及配套设施展览会上,众泰...

  6. 2019年世界人工智能大会空前盛况空前,今天(31日)圆满结束。市委副书记、市长应永揭牌了上海人工智能算法研

    2019年世界人工智能大会空前盛况空前,今天(31日)圆满结束。市委副书记、市长应永揭牌了上海人工智能算法研...

  7. 昨日,随着长沙最大家禽市场杨家山家禽市场的搬迁,城际铁路杨家山夹皮沟(雨花段)的收集和搬迁工作基本完成

    昨日,随着长沙最大家禽市场杨家山家禽市场的搬迁,城际铁路杨家山夹皮沟(雨花段)的收集和搬迁工作基本完成...

  8. “我是玉溪市江川县的养猪户。最近,由于非洲猪瘟的问题,我给我的猪用了一些预防药物。我现在怎么养他们?

    “我是玉溪市江川县的养猪户。最近,由于非洲猪瘟的问题,我给我的猪用了一些预防药物。我现在怎么养他们?...

  9. 湖南最新鸡蛋价格4月26日中午根据4月26日一亩田农产品业务平台监控中心的数据,湖南最高鸡蛋价格出现在湖南

    湖南最新鸡蛋价格4月26日中午根据4月26日一亩田农产品业务平台监控中心的数据,湖南最高鸡蛋价格出现在湖南...

  10. 12月12日,纽赛德(公开号:Pellink)获悉,港口集装箱智能运输公司沈拓物流技术公司近日宣布完成一轮1000万级

    12月12日,纽赛德(公开号:Pellink)获悉,港口集装箱智能运输公司沈拓物流技术公司近日宣布完成一轮1000万级...

日期归档
友情链接